我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:彩霸王高手论坛 > 纤毛虫 >

大熊猫每天的一半时间 用在“吃饭”上

归档日期:04-26       文本归类:纤毛虫      文章编辑:爱尚语录

  西安晚报讯(记者石俊荣)大熊猫被誉为“中国国宝”,是中国特有物种,其主要栖息地在四川、陕西和甘肃的山区。大熊猫怎么样生活?怎么样传宗接代?记者从陕西省林业局获得了相关的资料。

  秦岭大熊猫生活在海拔800米~3000米的茂密竹林里,那里常年空气稀薄,气温低于20℃。一些其他因素也会影响野外大熊猫的分布和密度:例如,竹子、地形、水源的分布,是否有藏身处和哺育幼仔的巢穴以及山势等。

  大熊猫不惧寒湿,不冬眠,哪怕气温低至-4℃,它们仍然穿行于被白雪压得很厚的竹丛中。它们也不怕潮湿,总爱在湿度80%以上的阴湿环境里生活。

  大熊猫每天的一半时间用于进食,剩下的一半时间多半是在睡梦中度过。在野外,大熊猫在每天两次进食的中间睡2小时~4个小时。

  大熊猫善于爬树,也爱嬉戏。其爬树的行为一般是临近求婚期,或逃避危险,或彼此相遇时弱者借以回避强者的一种方式。通常情况下,大熊猫性情十分温顺,很少主动地攻击其他动物或人。

  大熊猫大多数的交流都是通过留在栖息地的气味标记来实现的。大熊猫有好几种做标记的方式。它们经常用尿液或者肛周腺分泌物来做标记,它们通常将其涂在树桩、墙上以及它们经常经过的地方。在发情季节,大熊猫会通过气味标记找到彼此。

  大熊猫前掌上的5个带爪的趾是并生的,此外还有一个第六指,即从腕骨上长出一个强大的籽骨,起着“大拇指”的作用,这个“大拇指”可以与其他“5指”配合,就能很好地握抓东西、爬树等。但大熊猫还保留着食肉动物的消化道结构,没有食草动物所具有的复杂的胃和巨大的盲肠,其肠胃中也没有用于把植物中的纤维素发酵成能吸收的营养物质的共生细菌或纤毛虫。为了获得所需的营养,大熊猫唯一的办法就是快吃快拉。据统计,在春天,一只体重100公斤的成年大熊猫,每天要吃掉10千克~18千克的竹叶和竹杆,或者30千克~38千克的新鲜竹笋。同时,它每天要排出10多千克粪便,才能维持新陈代谢的平衡。

  大熊猫的食物营养低劣,不能有过多的能量贮存。为了保存能量,它们必须控制能量消耗过大的活动。因此,大熊猫喜欢在平缓的地方行走,避免爬坡,平时也只在一个小范围里活动。大熊猫除了吃竹子外,也吃一些杂草等其他植物,但吃进的量极少。大熊猫99%的食物都是竹子,野生大熊猫还偶食一些动物尸体或其他植物。而圈养大熊猫除了进食竹类外,还进食少量的精饲料、水果以及维生素和微量元素添加剂。这是因为在圈养条件下,大熊猫不能完全自由采食,存在营养摄入不足或不均衡。因此,需要人工进行添加和补充。

  野生大熊猫栖息于密林之中,平时孤居,到了繁殖季节,雌雄互相吸引,在稠密的竹林里,开始进行各种求偶活动。大熊猫一生中产仔数量少,且幼仔不易成活,因此,大熊猫的种群增长十分缓慢。

  在圈养条件下,雌性大熊猫4岁左右、雄性大熊猫5岁左右进入性成熟,野外大熊猫性成熟稍晚。大熊猫除发情季节外,其他时候一般是单独生活,各有其活动的区域。

  雌性大熊猫每年发情一次,每次只有短暂的2天~3天,发情时期通常在每年的3月~5月。成年雌雄大熊猫相互间主要通过嗅别气味(通过留下气味标记和嗅闻标记)的方式逐渐聚集到一个地方并相互了解,到发情高潮时相互间通过连续不断的咩叫和鸟叫声以及待配姿势等方式表达爱意并达成配对交配。在大熊猫交配场地,有时有多达2只~5只雄性大熊猫通过打斗竞争并先后与同一雌性大熊猫成功交配的情况。交配完成后,雌雄大熊猫分开单独生活,育幼工作由雌性大熊猫独自完成。

  大熊猫妊娠期为83天~200天。大熊猫幼仔在出生时发育相当不成熟,体重仅仅是它母亲体重的0.1%。目前已知的初生大熊猫幼仔平均体重为145克左右,最轻的为51克,最重的为225克。照顾幼仔对于雌性大熊猫来说是一项非常艰巨的任务,通常历时18个月,有时甚至长达两年。

  肿瘤患者吃饭有“八用”,肿瘤患者应制订一份饮食计划表,一天吃5~6餐,以摄入丰富多样的食物,在愉快的环境中,用充足的时间享用食物,建议用15~20分钟吃早餐,用30分钟吃中、晚餐。肠外营养剂由营养素单体组成,包括水、葡萄糖、脂肪酸、氨基酸、维生素、矿物质等。

  西安市民李先生反映,正月初五,他在文艺路十字附近的黄家饭店订了两桌饭,总共17个人。结账时,看到小票上一栏写着“筷子17元,一双1元”。

  科学家们发现,吃饭快的人患肥胖、高血压和胆固醇等疾病的可能性比吃饭慢的人高5倍半。

  新闻热线:法务部邮箱:中央人民广播电台节目覆盖情况反映热线:

  大熊猫每天的一半时间 用在“吃饭”上,大熊猫被誉为“中国国宝”,是中国特有物种,其主要栖息地在四川、陕西和甘肃的山区。一些其他因素也会影响野外大熊猫的分布和密度:例如,竹子、地形、水源的分布,是否有藏身处和哺育幼仔的巢穴以及山势等。大熊猫不惧寒湿,不冬眠,哪怕气温低至-4℃,它们仍然穿行于被白雪压得很厚的竹丛中。

本文链接:http://lkh999.com/xianmaochong/437.html